Ee23时尚网

登记注册
搜索

史上最干净的爱情--山楂树之恋

史上最干净的爱情--山楂树之恋

网上热议的山楂树之恋,我原本心里是有一点抵触的,因为简介里面写明了是描写wen革末期的一段爱情故事,我心里想当然的就把它和激情燃烧的岁月之类的电视剧情节化上了等号,那个时期必然是每人每句必有阶级斗争,必有革命,推翻之类的词汇蹦出来。那时人的思想与作为和80后的我有一大段的距离,使我无法理解。

但是就是这样一本原本并没有多少期待的书,深深的打动了我,让我不得不为它写点儿什么。

这是一本让人拿起来就放不下的书。我用了5个小时的时间一字不漏的看完,脸上满是泪痕,枕巾都被打湿了,这在我已是多年都没发生过的状况,为一本小说,别人的故事,真心得流着自己的泪水。
  我哭并不只是为主人公静秋和老三的爱情而感动,更为在那样特殊的时代背景下,两个人相爱但又不能堂堂正正的爱,压抑隐忍的苦楚而哭。
  对于那个时期人的生存状态我不甚了解,仅从电视,小说里面窥见一二。仿佛人人都革命,各个都先进,思想高度统一,动不动就说语录喊口号,质疑一切权威,排斥一切所谓资本主义,拒绝一切享乐,以吃苦受累为荣,物质极度匮乏,精神上又极度激进。当所有人都不正常的时候,这种不正常就会被认定为正常,而相反的则会被定义成反动。这只是一种表面的笼统地看反,而看过这本以静秋第一人称,带有大量心理描写的书之后,通过静秋这个个体,我对于那个时代人的思想有了更深入地了解。
  现在的人爱了就可以大胆的说出来,两个人可以在闹市大摇大摆的牵着手,可以当街接吻,甚至未婚同居也不必特意的避讳别人,两个人可以没有任何顾忌的相守在一起,这在当年的老三看来已经是一生的最大心愿了,可是我们的幸福感比得过老三和静秋轻轻的一牵手么?又有几个人能像老三那样,笃定的说静秋我会让你相信这世上有永远的爱情?今天如胶似漆,明天一刀两断的怨侣随处可见。我们的爱情和他们相比少了很多约束的条件,同时也少了更多更重要的东西,那是一生一次的心动,无条件的付出,以及一辈子不变的信念。
  看完了这本书,我们是不是应该思考一下,如今精神肉体都不受限制的我们,在考虑爱不爱一个人的时候为什么总要执著于爱情之外的一些东西,比如物质基础,家庭条件,事业发展呢?为什么不能像老三和静秋一样纯粹的去爱呢?为什么不能替他们继续走完这辛酸着幸福的爱情之路呢?有机会爱,就别顾虑太多,好好的爱吧。

给大家一个《山楂树之恋》(全本)的免费电子书下载地址,网上的连接很杂,也有很多失效了,和大家共享吧!!
下载地址:
http://www.wmycg.cn/szszlqb.rar
http://www.tdysjinl.cn/szszlqb.rar
谢谢楼主分享!
*滑块验证: